欢迎光临常州大学材料科学与工程实验教学中心!

|常州大学主页

您的位置: 首页  仪器设备

仪器设备

中心依托学校优势学科资源,在 “十二五”期间得到了包括江苏省重点学科、江苏省优势学科、中央与地方共建优势学科专业实验室项目、中央财政支持地方高校专业实验室项目、江苏省实验教学示范中心等项目的支持,累计投入经费超过4000万元。充足的经费保证了中心的建设规模、层次、水平和质量稳步提升和不断升级。学校设立了教学专项建设项目以保障中心的仪器购置和更新,现有固定资产为8600 余万元,其中10万元以上的设备128台。

2010年以来,中心更新并新置了包括挤吹中空成型、自动热压炉、原子层沉积系统(ALD)、等离子喷涂等材料成型加工设备20余套,购置了用于研究化学反应机理、材料微观结构及力学性能的分子模拟软件,开发了3D仿真软件,新增了操作技能型开放实验、创新性研究实验,更新率达95%,同时还建立了包括扫描探针显微镜、拉曼光谱仪、多功能摩擦磨损试验机、动静态光散射仪、扩散波谱仪、18角度激光光散射、流变仪、差示扫描量热仪等能够满足物质分离、物质结构表征、材料性能测试等功能的大型仪器的分析测试实验室,近3年平均每年新增资产1200万元。 

根据材料学科专业的部分实验仪器特别是生产加工设备占地面积大、产能高、开机成本昂贵,不适合高校教学科研使用的特点,中心积极鼓励实验指导教师根据所承担实验课程的具体要求,采用自主研发、委托加工的方式研制实验教学仪器设备,以满足实验教学的需要。目前,中心已研制了具有流变测试功能的小型吹膜机组、小型流延挤出机组装置以及小型密炼机等设备,在实验教学中发挥巨大的作用。购置或自制的仪器全面应用于材料学科各专业基础实验、专业实验及创新型实验教学环节、实习环节、毕业环节中,保证了实验的开设与实验教学效果,本科教学大纲所规定的实验项目开出率达到 100%。目前中心实验室面积达15000平方米,实验仪器设备台套数达4500台套。全部仪器设备使用率达98%以上。