示范中心教学指导委员会召开2022级本科专业人才培养方案修订审议会

发布时间: 2022-08-29    已浏览: 131

828日上午,学院召开了本科专业人才培养方案修订审议会。会议邀请了东南大学材料科学与工程学院院长孙正明教授、苏州大学材料与化学化工学部主任张正彪教授、阿郎新科高性能弹性体(常州)有限公司总监毛杰博士和中车戚墅堰车辆研究所副总经理庄军高工线上参会,学院党政领导、示范中心教学指导委员会和各专业负责人线下参加了会议。

会议首先由张帅介绍了本次本科专业人才培养方案修订的背景和学校的要求;接着,由各专业负责人或系主任介绍了专业培养方案修订的调研情况和具体的修订内容;然后4位校外专家分别对不同专业培养方案的修订进行了点评;最后由学院朱卫国院长做总结。

4位校外专家表示培养方案是学校实现人才培养目标和毕业要求的总体设计和实施方案,是学校组织和管理教育教学活动的基本纲领,是学校实施教育教学质量监控的主要依据。本次修订应强化理论基础、突出科教、产教融合、注重培养学生的创新创业能力,应对标本科教学质量国家标准、专业认证标准,应落实“四新”建设要求的战略举措,明确专业服务面向及所属产业领域、人才培养定位及优势特色。

朱卫国院长总结发言表示完全赞同4位校外专家的意见和建议,学院和专业将按照相关要求继续完善培养方案的修订。